Вправе ли приставы арестовать имущество родственника должника?

Любой в прошлом законопослушный гражданин может оказаться заложником ситуации, в которой он будет выступать должником. Причем независимо от суммы долга и обстоятельств его образования рано или поздно к взысканию подключатся судебные исполнители. О том законно ли поступают приставы, арестовывающие имущество родственников должника, поговорим далее.

Основания ареста

В отличие от коллекторов, которые до вступления в силу ФЗ, регулирующего их деятельность, поступали мягко говоря незаконно, приставы вправе действовать исключительно при наличии законного основания. В данном случае таким основанием является возбужденное в отношении гражданина исполнительное производство. Последнее в свою очередь инициируется на основании одного из следующих документов:

• исполнительный лист или судебный приказ;

• нотариальное соглашение, регламентирующее порядок уплаты алиментов;

• постановление суда или уполномоченного государственного органа;

• удостоверение комиссии, занимающейся рассмотрением трудовых споров;

• решение трудовой инспекции о принудительном взыскании невыплаченной заработной платы;

• исполнительная нотариальная надпись;

• постановление пристава-исполнителя;

• иные документы, указанные в ст. 12 ФЗ № 229.

Важно! Должностное лицо не вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долга на основании решения суда даже при наличии в нем отметки о вступлении в силу. По закону взыскатель должен получить на руки исполнительный лист.

Помимо наличия в ведении пристава возбужденного производства, для наложения ареста необходимо соблюдение обязательных условий, таких как:

• пропуск должником срока, отведенного для добровольного исполнения требований (5 дней после уведомления о возбуждении производства);

• уклонение от явки к приставу, сокрытие доходов, места работы и имущества;

• отказ выполнить требования суда или уполномоченного органа при отсутствии на то объективных причин (например, документально подтвержденного факта обжалования исполнительного документа).

Подобное поведение гражданина дает основание расценивать его действия как намеренное уклонение от исполнения обязательств, что в свою очередь является причиной применения принудительных мер, выражающихся в наложении ареста.

Процедура ареста

В соответствии с требованиями закона фактический арест имущества должника производится с соблюдением следующих правил:

• составление акта описи и ареста, содержащего перечень арестованного имущества с указанием значимых характеристик;

• присутствие двух незаинтересованных понятых, не состоящих с должником в родственных связях, например, соседей по квартире;

• передача должнику копии оформленного во время ареста акта и разъяснение порядка его обжалования.

Важно! Арестованное имущество на усмотрение должностного лица может быть изъято либо оставлено должнику на ответственное хранение до истечения срока, отведенного для подачи жалобы.

В первом случае дополнительно составляется акт изъятия, а имущество транспортируется к месту хранения, во втором – делается соответствующая пометка в акте описи и ареста, но имущество остается у должника.

Может ли под арест попасть имущество родственника?

Безусловно, да, однако, многое будет зависеть от типа имущества и обстоятельств наложения ареста. По закону участниками исполнительного производства признаются:

• гражданин, не исполнивший обязательства;

• гражданин, в пользу которого не исполнены обязательства;

• уполномоченное должностное лицо ФССП;

• сторонние лица, оказывающие содействие первым трем, например, понятые, привлеченные эксперты, лица, принимающие на хранение арестованное имущество, переводчик, законные представители сторон (при наличии доверенности).

При этом лицами, имеющими непосредственное отношение к исполнению, выступают стороны производства, то есть должник и взыскатель. Иные граждане, тесно связанные со взыскателем и должником, не вправе участвовать в процедуре взыскания и не несут ответственность за действия сторон. Другими словами, даже самый близкий родственник не должен пострадать от действий приставов и самого должника.

На практике наблюдается обратная ситуация. Обусловлено это, как правило, совместным проживанием и ведением общего хозяйства с должником. Пристав, получая доступ в жилое помещение, первоначально осматривает его на предмет наличия ликвидного имущества, в результате реализации которого удастся полностью либо частично погасить долг. Однако, среди вещей, находящихся в квартире, могут оказаться вещи родителей, детей или других родственников. И здесь ключевым моментом является то, на чьи средства приобретен тот или иной объект, а также документальное подтверждение факта приобретения.

Таким образом, если заинтересованный в сохранении имущества родственник сможет доказать факт покупки вещи, последняя будет освобождена от ареста, а должностное лицо перейдет к описи вещей, принадлежащих непосредственно должнику.

В качестве доказательств, подтверждающих факт принадлежности имущества родственнику, приобщаются:

• кредитные договора (если объект приобретался в долг);

• гарантийные талоны с указанными в них данными покупателя;

• письменно оформленный договор дарения с перечнем подаренных родственнику вещей, составленный до наложения ареста;

• товарные чеки с указанием суммы покупки и данных покупателя, а при отсутствии последних с подтверждением совершенной транзакции, например, выпиской по счету;

• иные документы, способные подтвердить факт приобретения имущества другим лицом.

Стоит отметить, что устным заверениям о принадлежности вещей родственникам пристав вряд ли поверит, поэтому арест, вероятнее всего, будет наложен на любое, выявленное по месту регистрации или фактического проживания должника, имущество.

Обратите внимание! Если должником выступает несовершеннолетнее, не имеющее собственного источника дохода лицо, ответственность по его долгам может быть возложена на законных представителей, например, на родителей ребенка. В этом случае арест имущества, приобретенного на их средства, будет правомерен.

Важно! На имущество родственника, подлежащее обязательной госрегистрации, арест не может быть наложен априори. Так как сведения о собственнике содержаться в государственном реестре, об аресте транспортных средств и недвижимости можно не беспокоиться.

Что делать, если арест произведен?

Существуют три способа освобождения имущества из-под ареста:

• срочная оплата долга;

• доказательство принадлежности иным лицам путем предоставления подтверждающих документов в ФССП;

• доказательство аналогичного факта в порядке судопроизводства.

В последнем случае должник либо заинтересованный родственник должен обратиться в суд с требованием об освобождении имущества от ареста. Причем сделать это нужно в установленный законом срок. Период, в течение которого допускается подача жалобы на действие пристава, составляет 10 дней.

Надо сказать, что процедура защиты нарушенных прав в суде сводится к доказыванию факта принадлежности арестованной вещи другому лицу. При этом заявитель, как и в описанном выше случае, в обоснование своих доводов должен предоставить документальные доказательства. Помимо этого, обязательными для предоставления документами будут выступать:

• копия акта описи и ареста;

• копия постановления о возбуждении производства;

• паспорт;

• справка либо иной документ, подтверждающий факт совместного проживания истинного владельца имущества с должником.

Важно! За подачу заявлений об обжаловании действий должностных лиц ФССП государственная пошлина не взимается.

Решение суда будет зависеть от состоятельности представленных заявителем доказательств, в том числе от показаний свидетелей, которых также можно привлечь к участию в процессе. Если позиция заявителя окажется обоснованней позиции ответчика, суд обяжет пристава снять арест и вернуть имущество законному владельцу.

Related Post

Минюст предложил расширить доступ приставов к кредитным историям россиянМинюст предложил расширить доступ приставов к кредитным историям россиян

Минюст намерен расширить возможности приставов при получении информации о должниках, например, дополнительных данных из бюро кредитных историй. Это должно защитить граждан от злоупотреблений коллекторов Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП)

Как снять арест с карты Сбербанка, наложенный приставами?Как снять арест с карты Сбербанка, наложенный приставами?

В определенных случаях возможно наложение ареста на карту Сбербанка судебными приставами, что влечет за собой невозможность для владельца проводить операции со средствами, хранящимися на ней. Каким образом следует действовать в

Неуплата алиментов. Как привлечь к ответственности?Неуплата алиментов. Как привлечь к ответственности?

Бывают ситуации, когда один из родителей не желает помогать финансово для содержания собственных детей, а также отказывается от уплаты установленных алиментов. Такие задолженности нелегко отслеживать, их срок зачастую составляет от