Неуплата алиментов. Как привлечь к ответственности?

Бывают ситуации, когда один из родителей не желает помогать финансово для содержания собственных детей, а также отказывается от уплаты установленных алиментов. Такие задолженности нелегко отслеживать, их срок зачастую составляет от года до 15 лет. В большинстве случаев добиться выплаты алиментов не получается. Большинство неплательщиков недобросовестно относятся к возможным наказаниям за неуплату алиментов. Они думают, что сумеют увернуться от выплат, к примеру, уехав на другое место жительства или скрыв официальный трудовой заработок.

Привлечение к ответственности неплательщика

Вина по тяжести наказания может быть гражданской, административной и уголовной. В зависимости от степени тяжести и размере долговых выплат.

Привлечение к гражданской ответственности осуществляется в том случае, когда неплательщик просрочил уплату алиментов по собственной вине. В данном случае ему выписывается штраф в виде обязательного платежа в размере 1/10 части от объема необходимых долговых выплат за каждый день просрочки. Чтобы получить данные выплаты, второму родителю следует подать заявку в судебный орган, который вынесет требование к неплательщику о незамедлительной уплате задолженности в установленные сроки.

Привлечение к административной ответственности осуществляется представителями исполнительных органов, а именно судебными приставами, которые в дальнейшем и производят процедуру взыскания денежных средств для погашения долга по алиментам с неплательщика.

Административное правонарушение содержит в себе следующие виды наказание. Это может быть крупный штраф, заморозка счетов банка, конфискация имущества, подписка о невыезде за пределы города, лишение и заморозка автомобильного удостоверения или лишение родительских прав.

Привлечение уголовной ответственности осуществляется, если существует факт совершенного преступления. А именно злостное избегание уплаты денежных средств для содержания детей, не достигших 18-летнего возраста. Данное постановление прописано в Уголовном кодексе РФ в статье №157. По данной степени наказания возможно несколько различных вариаций наказания:

отправление неплательщика на работы, исправительного характера, сроком до 1 года;

отправление неплательщика на работы, принудительного характера, сроком до 1 года;

тюремное заключение сроком до 90 суток;

заключение под стражу сроком до 1 года.

Всегда ли виноват неплательщик?

Должник обязан уплатить алименты на содержание собственного ребенка. И сложные жизненные ситуации не должны давать повода для невыполнения алиментного расчета. Так должнику в любом случае придется отвечать перед законом за ежегодные невыплаты.

Однако, долги по алиментам могут появиться по различным причинам. И не всегда данная ситуация будет на совести плательщика. Он тоже человек, зависящий от многих неподвластных внешних факторов. Так и неуплата задолженности может произойти не по вине родителя. Законодательством предустановлены возможные случаи, в которых неплательщик может быть освобожден от выплаты долга по алиментам. Он также не будет нести какую-либо ответственность заранее невыплаченные алименты, в том случае, если будет доказано, что долг не зависит от его вины. В данном случае это могут быть непредвиденные обстоятельства такие как, природное стихийное бедствие, чрезвычайное положение, боевые действия, террористические акты, глобальные аварии, недееспособное состояние плательщика.

Вина за невыплату задолженностей по алиментам может быть перенесена на третье лицо, которое занималось переводом денежных средств. Это может быть сотрудник банковского или почтового отделения, бухгалтер, сотрудник суда. В этом случае виновные понесут административную и уголовную ответственность за небрежное выполнение должностных обязательств, а предполагаемый задолжник будет освобожден от ответственности.

Однако, как призвать к ответственности и уплате задолженности и алиментов истинного должника?

1. В первую очередь необходимо подать иск, содержащий жалобу на неуплату долга, и требование о принуждении конкретного лица к выплате задолженности, в суд. Когда суд признает заявление удовлетворительным, он перенаправляет необходимые документы в исполнительные органы власти к судебным приставам.

2. На продолжении 10 рабочих дней исполнительный орган в лице приставов осуществляет процедуру взыскания задолженности с неплательщика.

3. В том случае, если процедура взыскания, проведенная представителями органов власти, не приносит должного результата, то должника привлекают к законодательной ответственности. В такой ситуации отправляется уведомление с требованиями о незамедлительной выплате алиментов и задолженности, в количестве двух штук. Если и это не приводит к результату, то представители исполнительной власти начинают собирать и систематизировать необходимую документацию о задолженности неплательщика. (объем задолженности, сроки неплатежного периода, место и стаж трудовой деятельности, выписка с места работы о заработной плате, наличие водительского удостоверения и возможные причины не платёжности).

4. Затем на основе этих собранных данных судом заводится уголовное дело.

5. В том случае, когда представитель исполнительной власти не спешит выполнить свои обязанности по процедуре взыскания, истец имеет право надавить и убыстрить эту процедуру. Взыскателем подается заявление с просьбой привлечь неплательщика к ответственности. Следует подать жалобу на представителей исполнительной власти по пункту халатность и бездействие.

Чтобы добиться привлечения к ответу перед законом следует предоставить суду заявление о невыплате денежных средств, а также расчетный счет долга и справку от приставов.

Точным подсчетом суммы общего долга занимается представитель исполнительной власти в лице пристава. Он обязуется произвести расчет в ходе проведения процедуры взыскания, однако, если этого не было сделано, то истец вправе написать жалобу на работу пристава.

Образец написания заявления о привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Заявление пишется на листе А4. В простой, свободной форме.

В правом верхнем углу указываются: наименование судебного отдела, адрес организации.

Затем информация об истце: Фамилия, Имя, Отчество, указанные в паспорте, место прописки, контактный номер телефона.

Ниже указывается информация об ответчике: Фамилия, Имя, Отчество, указанные в паспорте, место прописки или предполагаемое место фактического проживания, контактный номер телефона.

При оформлении заявления следует указать и перечислить причины, по которым истец считает, что ответчик виновен, а также указать возможную причину для данной меры наказания, если таковая имеется.

Подавая заявление в соответствующие органы, следует помнить, что за ложное заявление и донос, последуют определенные последствия в сторону истца.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Что делать, если банковскую карту заблокировали судебные приставыЧто делать, если банковскую карту заблокировали судебные приставы

В каких случаях банковскую карту могут заблокировать приставы? Как не остаться при этом без средств к существованию? Тем, кто имеет значительные долги, следует опасаться того, что приставы могут заблокировать банковскую

Минюст предложил расширить доступ приставов к кредитным историям россиянМинюст предложил расширить доступ приставов к кредитным историям россиян

Минюст намерен расширить возможности приставов при получении информации о должниках, например, дополнительных данных из бюро кредитных историй. Это должно защитить граждан от злоупотреблений коллекторов Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП)

Как снять запрет на выезд за границуКак снять запрет на выезд за границу

Гражданские свободы ограничены, если гражданину запрещают выезжать за границу. Это является действенной мерой влияния на граждан, которые имеют долги. Снятие запрета и как это делается Наиболее действенным методом является отдать