Как снять запрет на выезд за границу

Гражданские свободы ограничены, если гражданину запрещают выезжать за границу. Это является действенной мерой влияния на граждан, которые имеют долги.

Снятие запрета и как это делается

Наиболее действенным методом является отдать долги, а приставу представить об этом справку. Когда гражданин рассчитывается с долгами, ему в обязательном порядке необходимо брать справку. Если оплата производится в режиме онлайн, то квитанцию следует распечатать.

Оплату можно осуществить на сайте ФССП с банковской карты. Оплату долга можно осуществить прямо в банке, но предварительно в ФСПП необходимо взять реквизиты для оплаты. Их может дать и посетивший должника судебный пристав.

Для того, чтобы ускорить процесс, необходима справка об отсутствии у гражданина долгов. Взяв квитанции и справки, необходимо посетить судебного пристава. Идти необходимо по месту жительства. После документальной проверки и отсутствия вопросов запрет снимается сразу же. Затем необходимо самому убедиться в действительном снятии запрета.

Некоторые с долгами рассчитываются, но об этом не сообщают в ФССП. В этом случае на снятие запрета уйдет гораздо больше времени. Независимо от того, каким способом гражданин оплатил долг, предусматривается автоматическое снятие запрета в течение 10 суток. Но это средний срок. На практике снятие запрета может занять две недели.

Для того, чтобы ускорить процесс, необходимо самому напомнить приставам о том, что долг ликвидирован. Еще лучше, если квитанция об оплате будет направлена в ФССП факсом. Требуется определенное время для того, чтобы информация дошла до пограничной службы.

Ограничения снимут, если будут представлены доказательства того, что должник договорился с кредитором о том, что выплата его долга будет отсрочена или он рассчитается с ним в рассрочку. Кредитор при этом не должен иметь претензий.

Если родственников за границей настигла смерть, болезнь и должнику необходимо срочно выехать, то запрет может быть снят в экстренном порядке. Решение об этом принимается в ФССП.

Если по каким-то причинам поездку нельзя отсрочить, то необходимо написать прошение о том, чтобы отсрочили исполнение решения суда. Заявление направляется конкретному судье, выносившему данное решение.

В практике известно достаточно много случаев, когда должнику разрешали выехать за границу на лечение. Перед этим должник также писал прошение о возможности выезда за рубеж.

На практике достаточно часто снимаются ограничения в экстренном порядке. Суд может рассматривать такое заявление в срок до 30 дней от момента его поступления.

Если должника объявляют банкротом, то ограничение можно снять примерно за 2 месяца. После окончания процедуры банкротства заканчивается или приостанавливается исполнительное производство. Иногда на время проведения процедуры банкротства арбитражный суд запрещает выезд за границу. Но на практике такое встречается крайне редко.

При большом размере долга и невозможности его оплаты суд может разрешить выезд за границу после того, как долг будет реструктуризирован. Однако для того, чтобы получить такое решение, может потребоваться несколько месяцев.

Можно прибегнуть к помощи адвоката. Он поможет осуществить снятие ограничений. При этом адвокатом проводятся мероприятия в различных объемах. Все зависит от конкретной ситуации.

Выезд за границу при помощи обходного пути

Выехать за границу можно транзитом через страну, имеющую дружественную миграционную политику и лояльность прохождения пограничного контроля.

У нашей страны с Белоруссией произошло объединение стоп-листов в отношении должников. Но альтернативным вариантом является Литва. Если имеется Шенгенская виза, то выехать через Литву не проблема. От Калининграда на фирменном поезде «Янтарь» следует добраться до Вильнюса. А уже оттуда можно отправиться в любую европейскую страну.

Обжалование запрета на выезд за границу

Обжалованию подлежат следующие случаи:

• Незаконность наложения ограничения.

• Запрет не утвержден старшим приставом.

• Долг погашен, но запрет не сняли.

• Должнику не направлялась копия постановления о том, что возбуждено исполнительное производство.

Информация в ФСПП может быть неверная из-за технических сбоев. При наличии ошибочных данных связываются с работником ФССП. В случае уже оплаченного долга, копия квитанции направляется на адрес электронной почты работника ФССП. Вначале необходимо поинтересоваться причиной наложения подобного ограничения. Если гражданин сочтет данное решение необоснованным, то направляется жалоба в адрес вышестоящего начальства ФССП. Другим вариантом является оспаривание решения в суде. На все необходимо время, поэтому юристами рекомендовано начать обжалование за месяц до планируемой поездки.

Некоторые граждане оплачивают несуществующий долг, выезжают за границу, а после приезда начинают оспаривать. Данное решение юридически является неверным. Если гражданин оплатил долг, суд может это расценить как его признание. При этом резко снижается шанс возвратить уплаченные деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Минюст предложил расширить доступ приставов к кредитным историям россиянМинюст предложил расширить доступ приставов к кредитным историям россиян

Минюст намерен расширить возможности приставов при получении информации о должниках, например, дополнительных данных из бюро кредитных историй. Это должно защитить граждан от злоупотреблений коллекторов Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП)

Как снять арест с карты Сбербанка, наложенный приставами?Как снять арест с карты Сбербанка, наложенный приставами?

В определенных случаях возможно наложение ареста на карту Сбербанка судебными приставами, что влечет за собой невозможность для владельца проводить операции со средствами, хранящимися на ней. Каким образом следует действовать в

Вправе ли приставы арестовать имущество родственника должника?Вправе ли приставы арестовать имущество родственника должника?

Любой в прошлом законопослушный гражданин может оказаться заложником ситуации, в которой он будет выступать должником. Причем независимо от суммы долга и обстоятельств его образования рано или поздно к взысканию подключатся