Как снять арест со своей зарплатной карты?

В современной жизни, бывают различные трудные жизненные, и финансовые ситуации. И вот однажды можно увидеть на экране своего смартфона сообщение от своего банка о том, что зарплатный счет арестован. Это может быть, как определённая сумма, так и полный арест счёта до полного погашения долга. Судебные приставы при наложении ареста, не догадываются о предназначении счета, иными словами они не знают, зарплатный это счет или нет.

Самыми распространёнными причинами ареста являются:

Долг перед банком за кредит, либо сильно просроченный займ в МФО.

Непогашенный штраф или неоплаченный налог.

Невыплаченные алименты.

Долг перед ЖКХ.

Итак, зарплатный счет арестован, что необходимо сделать, чтобы как можно быстрее получить доступ к деньгам?

1. Сходить в банк

Первым делом необходимо сходить в банк, и попросить сотрудника сделать выписку по счету. В выписке должно быть указано кто именно постановил арестовать счёт (Ф.И.О. судьи), а также номер исполнительного производства по которому производиться арест. Также, чтобы сэкономить время, и лишний раз не бегать нужно сделать справку\выписку по зарплате – она будет необходима службе судебных приставов, для того чтобы удостовериться что счёт зарплатный.

2. Посещение работодателя

Следующим шагом должен стать визит в отдел кадров работодателя, где нужно сделать копию трудовой книжки – это станет для приставов официальным подтверждением места работы. Может пригодиться, для того, чтобы долг забирали напрямую с зарплаты – не нужно будет ходить и отдавать деньги лично приставу (либо погашать долг иным способом).

Также, если на счёт поступает не только зарплата, но и денежные средства из других источников, можно взять в бухгалтерии работодателя справку\ведомость о зарплате – она покажет ФССП какие именно поступления на счёт являлись зарплатой.

3. Написать заявление и сходить в ФССП.

После того, как собраны все необходимые справки и документы, нужно идти в саму службу судебных приставов и подготовить заявление.

Образец заявления можно спросить в ФССП, либо найти в интернете, но как правило оно пишется от руки, в произвольном виде.

В самом заявлении должно быть указано следующее:

Ф.И.О. судьи выписавшего постановление.

Ф.И.О должника и его адрес прописки (проживания).

Необходимо указать номер исполнительного производства.

Написать причины, по которым арест со счёта должен быть снят (мотивация и обоснование).

Попросить остановить действие ареста на счёте.

В конце нужно поставить дату и подпись.

Главной частью заявления является именно мотивационная часть, и именно там стоит указать, что на арестованный счет поступает заработная плата. Также необходимо указать, что зарплата является единственным источником денег.

4. Забрать постановление и отдать его в банк

После того, как пристав принял заявление и отдал должнику распоряжение о снятии ареста со счёта, следует поехать снова в банк и отдать его работнику банка. Вскоре после этого, счёт должны разблокировать, и станет возможно вновь распоряжаться денежными средствами.

Иногда разблокировка счёта происходит без участия должника: приставы сами направляют в банк распоряжение о снятии ареста со счёта. Нужно помнить, что приставы не могут забирать больше чем 50% от зарплаты, кроме случаев невыплаты алиментов – там порог составляет 70%.

Не следует залазить в долги и исполнять финансовые обязательства вовремя, тогда не будет таких неприятных ситуаций как арест счёта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Какие карты не подлежат аресту судебными приставами.Какие карты не подлежат аресту судебными приставами.

Карты, которые не подлежат аресту судебными приставами:1. зарплатная;2. социальная: пенсия, детское пособие, иные социальные выплаты;3. кредитная.Нередко судебные приставы арестовывают счет кредитной карты. В согласовании с законом они полностью не правы,

Как снять арест с карты Сбербанка, наложенный приставами?Как снять арест с карты Сбербанка, наложенный приставами?

В определенных случаях возможно наложение ареста на карту Сбербанка судебными приставами, что влечет за собой невозможность для владельца проводить операции со средствами, хранящимися на ней. Каким образом следует действовать в

Неуплата алиментов. Как привлечь к ответственности?Неуплата алиментов. Как привлечь к ответственности?

Бывают ситуации, когда один из родителей не желает помогать финансово для содержания собственных детей, а также отказывается от уплаты установленных алиментов. Такие задолженности нелегко отслеживать, их срок зачастую составляет от