Что делать, если банковскую карту заблокировали судебные приставы

В каких случаях банковскую карту могут заблокировать приставы? Как не остаться при этом без средств к существованию?

Тем, кто имеет значительные долги, следует опасаться того, что приставы могут заблокировать банковскую карту, а все поступления на нее начнут списывать в целях погашения долга. Если это зарплатная карта, человек может остаться без своего основного источника дохода. Подобное не является редкостью, а скорее распространенная практика.

При возбуждении исполнительного производства в отношении должника, в банки направляются запросы о наличии у него счетов. При наличии они блокируются, имеющиеся средства списываются с целью погашения задолженности. Все поступающие на карту денежные средства также уходят на выплаты по долгам, пока должник полностью не рассчитается.

Однако разблокировать банковскую карту можно, если предоставить приставам доказательства того, что она является зарплатной. Или на счет карты поступают выплаты, которые по существующему законодательству не могут быть взысканы.

Удерживать деньги будут, но не полностью. От заработной платы или иных источников дохода допускается списание не более 50%. Кроме случаев, когда деньги списывают для уплаты алиментов или с целью возмещения причиненного владельцем карты вреда.

То есть о полной блокировке банковской карты приставами речь обычно не идет. Но до половины заработанных денег могут удерживаться ими на законных основаниях.

Рекомендуется после списания части средств судебными приставами незамедлительно снимать остаток денег с карты. Иначе в следующем месяце на них также может распространиться взыскание.

Что делать, если приставы заблокировали карту?

Для этого необходимо письменное обращение в ФССП, которое вручается непосредственно приставу или отправляется по почте. Документ составляется в свободной форме. Для подтверждения того, что карта является зарплатной, следует приложить справку с работы.

После чего блокировка с карты будет снята, но до половины поступающих на нее денежных средств продолжит списываться в счет погашения существующей задолженности.

При этом стоит знать, что некоторые виды доходов освобождаются от взыскания:

— детские пособия;

— платежи по алиментам;

— перечисления в счет возмещения вреда;

— пенсии по потери кормильца;

— компенсации пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

О факте получения подобных выплат следует уведомить приставов, чтобы эти средства не списывались ими в счет долга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Как снять арест с карты Сбербанка, наложенный приставами?Как снять арест с карты Сбербанка, наложенный приставами?

В определенных случаях возможно наложение ареста на карту Сбербанка судебными приставами, что влечет за собой невозможность для владельца проводить операции со средствами, хранящимися на ней. Каким образом следует действовать в

Какие карты не подлежат аресту судебными приставами.Какие карты не подлежат аресту судебными приставами.

Карты, которые не подлежат аресту судебными приставами:1. зарплатная;2. социальная: пенсия, детское пособие, иные социальные выплаты;3. кредитная.Нередко судебные приставы арестовывают счет кредитной карты. В согласовании с законом они полностью не правы,

Вправе ли приставы арестовать имущество родственника должника?Вправе ли приставы арестовать имущество родственника должника?

Любой в прошлом законопослушный гражданин может оказаться заложником ситуации, в которой он будет выступать должником. Причем независимо от суммы долга и обстоятельств его образования рано или поздно к взысканию подключатся