Заявление о снятии ареста с зарплатного счета и возврате списанных денежных средств

Если требование в исполнительном документе носит денежный характер, пристав имеет право арестовать имущество и счета должника, обратить на них взыскание. Для этого в адрес банка направляется требование о наложении ареста на счет, списании остатка денежных средств и последующих удержаниях с каждого зачисления. Однако если счет носит целевой характер и используется только для зачисления зарплаты, должно учитываться законодательное ограничение – удержать можно не более 50% заработка должника в месяц.

При направлении документов в банк, пристав может не знать о целевом назначении зарплатного счета. Должник, получивший копию постановления об аресте такого счета, должен предпринять следующие действия:

  • получить на работе справку, подтверждающую перечисление зарплаты на банковский счет (карту);
  • взять в банке выписку по счету, подтверждающую его целевой характер и реквизиты;
  • подать приставам заявление о снятии ареста со счета и/или возврате фактически удержанных денежных средств.

Подавая указанное заявление нужно подтвердить, все средства, поступающие на счет, являются зарплатой. Если зачисляются и иные платежи (например, переводы от родственников), они могут полностью удерживаться в счет долга. Нельзя взыскать даже 50% с зарплатного счета, если работодатель уже удержал деньги при начислении заработка.

Если деньги были списаны с нарушением Федерального закона № 229-ФЗ, в том числе при превышении 50%, они подлежат возврату по заявлению должника. Для этого заявитель должен представить реквизиты счета, а приставы переведут деньги не позднее 5 операционных дней. Сведения о снятии ареста со счета должны быть направлены приставом в банк.