Заявление о розыске должника и его имущества

Одной из главных задач пристава в исполнительном производстве является выявление имущественных активов и местонахождения должника. Если пристав и взыскатель не располагают такими сведениями, может объявляться исполнительный розыск должника и/или его имущества. 

В большинстве случаев, пристав имеет право или обязан сам объявить розыск. Однако и взыскателю предоставлено право подать заявление о проведении розыскных мероприятий. Основания для подачи заявления регламентированы статьей 65 Федерального закона № 229-ФЗ:

  • если с должника взыскиваются алименты, выплаты для возмещения ущерба от преступления, для компенсации вреда здоровью или по случаю смерти кормильца;
  • если требование носит неимущественный характер, а исполнить их без должника невозможно (в этом случае будет устанавливаться только местонахождение должника, но не его имущества);
  • если совокупный долг, взыскиваемый по исполнительному делу, превышает 10 тыс. руб.

Подавая заявление, взыскатель может сразу представить сведения о должнике и местонахождении (месте хранения) его имущественных активов. Пристав будет обязан учесть такие данные при производстве розыскных мероприятий.

Заявление о розыске подается на имя пристава, ведущего производство. Направить документ можно по почте, либо представить непосредственно в отдел ФССП. Ваши интересы может защищать представитель, поэтому при подаче заявления за его подписью нужно приложить нотариальную доверенность.

Заявление будет рассмотрено в 3-хдневный срок, после чего пристав должен вынести постановление об объявлении розыска, либо об отказе в удовлетворении просьбы. Заявитель получит копию постановления по почте, на личном приеме у пристава, либо через курьера ФССП. Обжаловать отказ в назначении розыска можно через вышестоящее должностное лицо, т.е. в порядке подчиненности, либо через судебные ведомства.