Иск об освобождении имущества от ареста

В рамках исполнительного производства приставы могут арестовать имущество, принадлежащее должнику на праве собственности. Однако нередко в акт (опись) включаются вещи и предметы, находящиеся у должника, однако фактически принадлежащие другим лицам. В этом случае можно подать заявление в суд об освобождении имущества от ареста.

Обратиться с таким иском может любое заинтересованное лицо, на чье имущество ошибочно наложен арест. В исковом заявлении нужно указать следующие сведения:

  • реквизиты исполнительного производства, дату наложения ареста и составления акта (описи) имущества;
  • доказательства, подтверждающие наличие права собственности истца на арестованное имущество (выписки ЕГРН на недвижимость, свидетельство о регистрации и ПТС на автотранспорт, договоры купли-продажи движимого имущества, чеки и квитанции);
  • ссылка на отказ пристава исключить спорное имущество из описи арестованного имущества.

Надлежащий собственник арестованного имущества может обойтись без обращения в суд, если пристав согласится с его доводами и добровольно снимет арест. Для этого можно подать заявление в отдел ФССП. приложить доказательства о наличии права собственности. При получении такого заявления, пристав обязан вынести решение в течение 10 дней.

Судебный процесс будет проводиться с участием взыскателя и пристава, а суд затребует материалы исполнительного производства. Взыскатель вправе подать свои возражения относительно снятия ареста, так как решение суда может существенно нарушить его интересы. При удовлетворении иска, пристав обязан полностью или частично отменить постановление и акт об аресте, либо исключить отдельные вещи и предметы из описи. После этого, надлежащий собственник сможет распоряжаться своим имуществом, в том числе продавать, дарить или обменить по гражданским сделкам.