Иск об освобождении автомобиля от ареста

В рамках исполнительного производства пристав вправе наложить арест на имущество, принадлежащее должнику. Такая мера применяется для обеспечения требований, изложенных в судебном акте и исполнительном документе. Если должник не погасит долг, движимое и недвижимое имущество может быть реализовано через специализированную организацию. 

Если пристав включил в акт (опись) вещи и предметы, не принадлежащие должнику на праве собственности, надлежащий владелец может предъявить требование о снятии ареста. Например, если должник управлял машиной по договору аренды или по доверенности, такое требование может предъявить собственник ТС. Обращаться в суд за снятием ареста нужно в случае, если пристав отказался сделать это самостоятельно. Поэтому алгоритм действий собственника машину будет выглядеть следующим образом:

  • нужно найти или получить в ГИБДД документ, подтверждающий право собственности на автомашину (свидетельство о регистрации ТС, ПТС, договор купли-продажи и т.д.);
  • нужно обратиться с заявлением о снятии ареста на имя пристава, ведущего производство;
  • если пристав отказа в удовлетворении заявления, либо не ответил на него в течение 10 дней, необходимо обратиться в суд по месту совершения исполнительных действий.

При оформлении заявления нужно указать всех заинтересованных лиц, в том числе взыскателя, должника и пристава. Если у Вас нет на руках копии акта (описи), этот документ будет истребован судом до начала рассмотрения дела.

Суд будет принимать решение на основании правоустанавливающих документов на ТС. Если документы достоверно подтверждают, что машина принадлежит не должнику, суд примет решение о снятии ареста с ТС. На основании судебного акта пристав обязан внести соответствующие изменения в акт (опись), а также выдать справку о снятии ареста. Если сведения об арестованном автомобиле были переданы в ГИБДД, пристав или собственник должны представить справку о снятии ограничительной меры.