Иск о взыскании алиментов на содержание супруга

Законом предусмотрена взаимная обязанность супругов по содержанию друг друга и оказанию материальной поддержки. В отдельных случаях, прямо указанных в статье 89 СК РФ, можно взыскать в принудительном порядке:

  • денежные средства на содержание беременной супруги, а также на 3 года после родов;
  • алименты на супруга, который является нетрудоспособным и нуждающимся в материальной помощи;
  • выплаты в пользу нуждающегося супруга, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет, либо за ребенком-инвалидом 1 группы с детства.

В иных случаях денежные средства не могут взыскиваться принудительно, однако супруг может оказывать материальную помощь добровольно.

Если иск подает женщина в период беременности или отпуска по уходу за ребенком, ей не нужно подтверждать свою нуждаемость в материальной помощи. В иных случаях, перечисленных выше, такая обязанность возлагается на истца. Нуждаемость в деньгах подтверждается справками о размере заработка или иных доходов, о сумме ежемесячных обязательных расходов. Если требуется подтвердить временную или постоянную нетрудоспособность, нужно приложить к иску справку МСЭК об установленной группе инвалидности.

В отличие от алиментов на несовершеннолетних детей, ежемесячные выплаты в пользу супруга будут назначены судом в фиксированной сумме. Для этого в тексте искового заявления нужно указать размер алиментов, рассчитанный в кратном отношении к прожиточному минимуму по региону или стране. Для подтверждения размера прожиточного минимума можно взять справку в органах соцзащиты, либо сослаться на реквизиты нормативного акта субъекта РФ.

Если иск будет удовлетворен, принудительное удержание алиментов будет происходить ежемесячно с зарплаты второго супруга или за счет иных доходов. При образовании задолженности по выплатам, приставы смогут наложить арест на активы и счета должника, реализовать имущество на торгах.