Иск о выделе доли должника в общем имуществе супругов

В ходе исполнительного производства, может быть установлено отсутствие у должника достаточных средств или имущества для погашения долга. В данном случае кредитор может инициировать процесс о выделе доли должника в совместно нажитом имуществе, для последующей реализации и принудительного взыскания.

Выделение доли супруга для взыскания судебным приставом

Иск о выделе доли в общем имуществе супругов подает, как правило, взыскатель. Для многих кредиторов – это последняя возможность вернуть финансовые средства. Некоторые должники живут не бедно, однако официально на этих граждан ничего не зарегистрировано; у них нет счетов или вкладов, нет движимого и недвижимого имущества, при этом должник передвигается на личном автотранспорте, живет в квартире, которую считает своей, распоряжается счетами оформленными не на себя.

Почему так происходит, объясняется просто – все приобретения были осуществлены в браке. Более того, даже не имеет значение, на кого именно зарегистрировано имущество. Законодательство РФ четко регламентирует такое понятие как «совместно нажитое имущество», т.е. имущество, которое приобретено в браке считается общим, принадлежащим обоим супругам. Грубо говоря, даже кофейная чашка принадлежит мужу и жене в равных долях.

Стоит отметить, что исковое заявление о выделение доли должен подавать только кредитор. Вряд ли имеет смысл обращаться с иском в суд сразу после возбуждения исполнительного производства. Надо посмотреть на действия судебного пристава и оценить их эффективность. Однако в случае если взыскатель располагает достоверными сведениями о том, что супруга/супруг должника собирается продавать какое- либо имущество, имеющее определенную ценность, конечно, необходимо инициировать процесс о выделении доли.

Из какого совместного имущества можно выделить долю?

Перед тем как обращаться в суд с исковым заявлением, следует хорошо подготовиться. В первую очередь необходимо доподлинно установить какое именно совместно нажитое имущество приобреталось в браке. Вполне вероятно, что какие – та часть приобреталась одним из супругов до вступления в брак. В принципе сведения об имуществе можно почерпнуть в различных государственных реестрах, но суд вряд ли приобщит к делу скриншоты страниц, где отображается имущество, поэтому не лишним будет документальное подтверждение. Подобного рода запросы вправе направлять только адвокат. Если таких документов не будет, судья в случае необходимости сделает запросы от имени Фемиды, но продолжительность процесса увеличится.

Стоит помнить, что совместное имущество это не только то, что куплено или положено на счет. Бизнес тоже имущество, так почему оно не может быть совместным?

Например, один из супругов официально зарегистрирован предпринимателем, ведет свое дело, получает доход. Второй супруг нигде официально не работает и не имеет имущества, но имеет долги по суду. В этом случае следует подавать исковое заявление о выделе доли должника в бизнесе. В ходе судебного разбирательства суд выделяет в натуре определенную часть материальных активов в пользу супруга-должника, на которые затем накладывается арест.

Практика рассмотрения дела

Судебная тяжба о выделения доли должника в силу различных обстоятельств, может существенно затянуться, поэтому надо использовать все меры, прежде чем ее начинать. Практика финансово-кредитных учреждений показывает, что претензия высланная должнику, с уведомлением о намерении начать процесс, о выделении доли в общем имуществе супругов, в некоторых случаях приводит к полному погашению задолженности. Некоторые супруги даже не знают о долгах своей половины, поэтому осознание реальности ареста части имущества иногда бывает весьма действенной.

В случае игнорирования претензии ее копию следует приложить к исковому заявлению. Составляя заявление, старайтесь излагать факты, которые можно подкрепить документально.