Иск о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным

В качестве обеспечительной меры по исполнительному производству может проводиться арест имущественных активов должника, в том числе автотранспорта. Это означает, что должник будет лишен возможности распоряжаться машиной – продавать ее третьим лицам, дарить, обменивать. Нарушение режима ареста будет означать, что исполнение обязательств перед взыскателем будет существенно затруднено, либо вовсе невозможно.

Чтобы отстоять свои интересы, взыскатель может обратиться в суд и признать сделку купли-продажи недействительной. При подготовке такого иска нужно учесть следующие нюансы:

  • ответчиком будут выступать одновременно продавец и покупатель, а пристав обязан представить информацию о наложенном на автомобиль аресте;
  • можно признать недействительной не только сделку с арестованным имуществом, но и совершенную после вынесения решения суда и возбуждения исполнительного производства (истцу предстоит доказать, что целью продажи машины было уклонение от обязанности исполнить судебный акт);
  • при удовлетворении иска, сделка признается недействительной, а стороны возвращаются в исходное состояние (должник получит в собственность автомобиль, который может быть реализован для погашения долга).

 В исковом заявлении нужно указать характеристики автомашины, которую должник продал с нарушением режима ареста. Эти сведения можно получить из материалов исполнительного производства, либо по запросу суда. Если договор купли-продажи уже был зарегистрирован в ГИБДД, по решению суда будет аннулирована запись о смене собственника. 

Возможен вариант, когда автомобиль уже будет перепродан другим лицам. Если признать цепочку сделок недействительными будет невозможно, взыскатель может потребовать взыскания компенсации, равной стоимости машины. При таких обстоятельствах, взысканная сумма будет полностью направлена на погашение долга по исполнительному производству.